睡醒後腰痛同埋背痛?五個告訴你該換床褥的徵兆! - Origin床褥 香港

睡醒後腰痛同埋背痛?五個告訴你該換床褥的徵兆!

再怎麼昂貴的床褥,都有一定的使用年限。一般來說正常使用的情況下,即使外觀無明顯損壞,使用六到八年後也應該要更換。尤其香港位於亞熱帶地區,天氣潮濕炎熱,床褥壽命更短,如果你的床褥出現以下徵兆,表示該換一張新的床褥,維持優良的睡眠品質。

床褥一般能用多久?

不同材質的床褥使用壽命不同,以傳統的連續式彈簧床褥來說,使用年限最長可到10年,改良後的袋裝獨立彈簧,則根據彈簧線材本身的粗細以及上層泡棉密度而有不同的使用年限。泡棉材質的床褥使用年限,主要也和泡棉本身的密度有關,品質好的高密度泡棉使用年限越長。乳膠則是普遍來說使用年限最長的材質,約 10 到 15年。

什麼時候應該換床褥?

脊醫建議床褥出現以下幾點徵兆,就表示該換床褥了:
1. 床褥出現下沉
代表床褥中的彈簧、記憶泡棉的支撐性變差,標示你可能需要更換新的床褥了。
2. 床褥發出聲響
除非是純泡棉或者是純乳膠的薄床褥,一般混合式床褥都會有彈簧支撐層構造,如果翻身時聽到刺耳的金屬聲,或是金屬的摩擦聲響,表示彈簧的線圈老化,產生噪音。
3. 睡醒後腰痛或者背痛
起床後腰痛或者背痛,表示床褥沒辦法減輕肩膀或臀部的壓力,發生這種情況一定要特別注意,避免影響睡眠品質
4. 在別的地方睡得比較好
家通常是我們最感到舒適自在的地方,如果發現在陌生的環境,如酒店、朋友家反而睡得比較好,代表家中床褥很有可能需要更換。
5. 外觀嚴重髒污,造成過敏現象
人的一生有三分之一的時間在睡覺,我們身上的皮屑、油脂經年累月無論如何都有部分會留在床褥上,成為塵蟎等溫床。如果床褥外觀髒汙嚴重,造成過敏現象,表示長時間下來床褥裡已經有過敏原產生,建議儘早更換。

如果發現以上幾點徵兆,尤其是出現腰痛或者背痛的情況,即使床褥並沒有嚴重損壞,還是建議盡快為自己的睡眠更換新的床褥。除此之外,為床褥搭配保潔墊的使用、定時為床褥翻面,也可以增加床褥的使用年限。

脊醫的床褥推介

想買一張新的床褥來防止身體疼痛嗎?推介香港地區的朋友 Origin 混合式床褥,不僅有專業脊醫見證還有15年保修期。此外,Origin床褥現在為 Origin 混合式床褥提供 60% 的折扣!唔好錯過大折扣!


欲親自體驗Origin床褥,請光臨Furni Junction 傢俬駅的陳列室
地址:香港九龍觀塘開源道72號溢財中心1樓L室。
營業時間:星期一至五:11am – 8pm (無員工值班)| 星期六及日:12pm – 7pm (有員工值班)。
因陳列室於平日未有員工值班,入內需要密碼。如要入內,請查看陳列室門外指示、或於至少2小時前發WhatsApp訊息至96517219,獲取開門密碼。週末營業時間期間毋需提前預約;歡迎隨時蒞臨陳列室參觀。同時,歡迎致電 56893613 或 46777861 向Furni Junction查詢預約參觀事宜。